España se tiene que conformar con la medalla de plata en el Eurobasket tras la remontada de Bélgica

Written by on June 25, 2023

España se tuvo que conformar con la medalla de plata en el Eurobasket femenino tras una final que dominó durante 35 minutos con una brillante defensa y un ataque coral pero en la que, finalmente, se atascó en la anotación en el último cuarto y sucumbió ante la tenacidad de Bélgica (58-64), que se colgó su primer oro en un campeonato continental al unir la aportación de Kyara Linskens a la de su estrella Emma Meesseman.

La plata puede tener un cierto sabor amargo tras la derrota de este domingo, pero España ha cumplido con creces. La medalla devuelve al equipo español al primer plano tras la ausencia en el pasado Mundial 2022 y tiene como premio añadido además la clasificación para el Preolímpico.

El encuentro arrancó con un igualado duelo entre Laura Gil y Meesseman, en el que ambas quedaron algo neutralizadas, pero mientras que Bélgica no aportó otros argumentos para hacerse con la iniciativa, en España los tiros de media distancia de Alba Torrens, que se convirtió en la máxima anotadora de España en un Eurobasket por delante de Amaya Valdemoro, y el desparpajo y la fuerza de Raquel Carrera le dieron la iniciativa en el marcador (12-6).

La defensa belga subió su intensidad y España tuvo que echar mano de la aguerrida Queralt Casas para mantenerse por encima en el marcador. Tras unos minutos de descanso, Meesseman y Linskens se hicieron fuertes en los aros, pero no fue suficiente (17-13 al final del primer cuarto).

La inspiración de Casas, y la decisión de Bélgica de dejarle tirar alargó la renta española y aunque el transcurso de los minutos pasó factura a las de Méndez en forma de cansancio, lo supieron gestionar. La defensa de Carrera mantuvo ahogada a Meesseman y un triple de Maite Cazorla permitió que la selección española llegara al descanso con una prometedora renta (32-25).

Tras el paso por el vestuario, Bélgica empezó a encontrar a Meesseman con más asiduidad y el choque empezó a apretarse de nuevo. La aparición de una atrevida Leo Rodríguez dio frescura a España y frustró a su rival, que vio cómo se le volvía a escapar gracias también a las buenas finalizaciones de Carrera bajo el aro (44-36, m.27).

Las jugadoras españolas tuvieron hasta tres tiros para cerrar el último cuarto con más de diez puntos de renta, pero fallaron y una canasta de Julie Allemand con adicional sobre la bocina alimentó la esperanza belga (48-43).

Linskens ayudó a Meesseman para llevar el peso de la remontada y Bélgica empezó a pensar ya en ponerse por delante. España se atascó en ataque y su buena labor en el rebote ofensivo no la sacó esta vez del atolladero: un triple de Meesseman puso a Bélgica por delante (54-55). Torrens sacó a España del KO, pero no pudo evitar que llegara por detrás al último minuto y medio.

A las de Méndez les entraron las prisas y con cuatro abajo a falta de 30 segundos se jugaron la última bala con un aro pasado de Casas que no salió bien y que acabó con las últimas opciones de España, que vuelve al podio tras la frustrante edición de 2021, pero con un sabor agridulce.