Current track

Title

Artist

Background

El igual de Senna: Max Verstappen gana el Gran Premio de Canadá y la victoria número 41 de su carrera

Written by on June 19, 2023

Max Verstappen ganó el Gran Premio de Canadá, la octava etapa del Campeonato Mundial de Fórmula 1, por segundo año consecutivo el domingo.

Esta victoria, la 41mi de su carrera, iguala el récord de la leyenda brasileña Ayrton Senna. Del mismo modo, el holandés aporta al equipo Red Bull un 100mi éxito en la F1.

El piloto holandés Max Verstappen ganó el Gran Premio de Fórmula 1 de Canadá de principio a fin.

Getty Images vía AFP

Partiendo desde la posición de líder, el piloto de la escudería Red Bull lideró la carrera de 70 vueltas de principio a fin, sin estar realmente preocupado, salvo que chocó contra un pájaro en la vuelta 12.

Verstappen iba por delante de Fernando Alonso que, al volante de su Aston Martin, había salido junto a él en la primera fila de la parrilla de salida. El español subió al podio por séptima vez en ocho eventos esta temporada.

La escudería austríaca mantiene su récord perfecto esta temporada con ocho victorias en ocho Grandes Premios, incluidas las seis adquiridas por Verstappen que firma su cuarto triunfo consecutivo.

Dos puntos inesperados para Stroll

El británico Lewis Hamilton (Mercedes) terminó tercero. Este encuentro de tres campeones del mundo en el podio es el segundo que se produce este año tras el Gran Premio de Australia.

Le siguieron Charles Leclerc (Ferrari), Carlos Sainz (Ferrari), Sergio Pérez (Red Bull), Alex Albon (Williams), Esteban Ocon (Alpine).

Por su parte, Lance Stroll, compañero de Alonso, finalizó su carrera en la novena plaza, lo que le permite sumar dos puntos (37) a su cosecha en 2023.

Fuera de los puntos con una vuelta para el final, superó a dos oponentes, Valtteri Bottas (Alfa Romeo) y Oscar Piastri (McLaren) antes de que cayera el telón.

En la mesa final, la diferencia entre Stroll y el piloto finlandés es de tan solo 30 milésimas de segundo. El quebequense iguala su mejor actuación en el circuito de Gilles-Villeneuve. Había llegado a la meta en la misma posición en su año de novato en 2017 y dos años después.

Neumáticos caprichosos

“¿Cómo no ser feliz? Esta carrera parecía fácil, pero no lo fue. Los neumáticos eran difíciles de calentar y patinaba un poco al salir de las curvas”, comentó el ganador.

“Estoy agradecido con mi equipo y sobre todo muy orgulloso de haberlos llevado a un 100mi victoria en la F1. Honestamente, nunca pensé que algún día ganaría con tanta frecuencia”, continuó.

“Odio comparar generaciones”, dijo Verstappen sobre Senna. Pero es increíble unirme a un piloto tan notable y es muy halagador tener el mismo número de victorias que él.

Setenta vueltas de calificación

Comenzando segundo cuando se apagaron las luces rojas, Alonso fue sorprendido por Hamilton en la primera curva.

“Creo que podríamos desafiar más al Red Bull de Max, pero perdí un lugar en la salida ante Lewis y tuve que pelear con él”, dijo Alonso.

Este último logró adelantar al británico al final de la vuelta 22 antes de forjar una ventaja relativamente cómoda. Pero Hamilton volvió un poco más fuerte al final de la carrera, sin lograr recuperar su lugar.

“Al principio de la carrera yo tenía más ritmo que Lewis, pero al final él tenía más”, dijo Alonso. En definitiva, fue exigente de principio a fin. Es como si hubiera hecho 70 vueltas de calificación.

Albon hace milagros

Feliz séptimo, Alex Albon estuvo brillante a bordo de su Williams, considerado la linterna roja en el tablero.

Tienes que volver al 1ejem Agosto de 2021 para ver al equipo británico lograr tal resultado, cortesía del piloto canadiense Nicholas Latifi.

El tailandés también fue proclamado “piloto del día” por votación popular. Con sus siete puntos acumulados en 2023 (todos por Albon), la escudería Williams sale del sótano de la clasificación de constructores por delante de Alpha Tauri que solo ha acumulado dos puntos.

El circo de la F1 vuelve a Europa de cara a la próxima escala del campeonato que se disputará en Austria el 2 de julio.