Meeus sorprende en París a Philipsen y Vingegaard se corona por segundo año conecutivo en el Tour de Francia

Written by on July 23, 2023

El alemán Jordi Meeus se impuso en el prestigioso esprint de los Campos Elíseos por delante del belga Jasper Philipsen, que fracasó en su intento de ganar una quinta etapa. Jonas Vingegaard ganó su segundo Tour de Francia por segundo año consecutivo, igualando a Tadej Pogacar.

El circuito de los campos Elíseos estuvo precedido por varios ataques del esloveno Tadej Pogacar, que repetirá segundo puesto en el podio de París.

Meeus, debutante en el Tour, consiguió su primer triunfo en una vuelta de tres semanas, siendo el mayor logro de su carrera deportiva.

Vingegaard ganó el duelo a Pogacar

Jonas Vingegaard cruzó la última línea de meta, pleno de felicidad, con todos sus compañeros abrazados en línea, después de un largo viaje de 21 etapas y 3.450 km. Consiguió grabar a fuego su segundo título consecutivo en el Tour, un logro que le coloca al nivel de Fignon, Lemond o Tadej Pogacar, entre otros.

El ciclista danés, que estará presente en la Vuelta, remachó una línea ascendente en la temporada, en la que acumula 14 triunfos. Ganó la Itzulia, el Dauphiné y el Tour con un duelo estelar con Pogacar, quien puso emoción por el maillot amarillo hasta la crono de Combloux.

Tres victorias españolas y Carlos Rodríguez, revelación

La actuación española no pudo empezar peor por la retirada de Enric Mas (Movistar) en la primera etapa, lo que dejó a su equipo sin su referencia para la general. El ciclismo nacional estaba sufriendo una sequía de victorias en el Tour que duraba 5 años, el equivalente a 100 etapas.

La racha se rompió en la etapa 10 con la victoria de Pello Bilbao (Bahrain) en Issoire, un éxito cargado de emotividad porque el vizcaíno se lo dedicó al suizo Gino Mäder, fallecido por una caída en la Vuelta a Suiza.

Más tarde, Ion Izagirre llegó con los brazos en alto en Belleville-En-Baujolais, y cerró el tríptico Carlos Rodríguez con su hazaña en Morzine superando a Vingegaard y Pogacar.

Era la segunda prueba grande del granadino. En la primera, la Vuelta de 2022, fue séptimo. Junto a Juan Ayuso, Carlos Rodríguez es el presente y futuro del ciclismo nacional

La vuelta espera a Vingegaard, Roglic, Evenepoel, Mas y Ayuso

Ahora la siguiente Gran Boucle es la Vuelta, que cerrará la temporada de grandes rondas. El anuncio de la participación de Jonas Vingegaard ha puesto en órbita el cartel de la ronda española, pues contará, además, con el esloveno Primoz Roglic, el campeón del mundo y defensor del título Remco Evenepoel, con Juan Ayuso, tercero en 2022, y Enric Mas, segundo.

Una Vuelta que espera la confirmación de la progresión de Ayuso con el liderazgo en el UAE, en ausencia de Tadej Pogacar. Junto a Mas, llevará la responsabilidad de colocar al ciclismo español en posiciones de honor. Terminado el Tour, las miradas se giran hacia Barcelona, el día 26 de agosto. Allí seguirá la fiesta del ciclismo con la Vuelta 2023.