Marion Thénault termina la temporada adornada de oro

Written by on March 10, 2024

La delegación de Quebec pasó la última página del calendario de la temporada de saltos de esquí estilo libre el domingo en Almaty, Kazajstán. A pesar de la niebla que se apoderó de la final, Marion Thénault ganó la medalla de oro y subió al tercer escalón del podio en la clasificación final de la Copa del Mundo.

Fiel a su estilo, la Sherbrookoise jugó sus mejores cartas desde el principio en el trampolín kazajo. Realizó el salto con mayor grado de dificultad durante la clasificación (3.525), algo de lo que no se arrepiente.

“Este año gané la clasificación en todos los Mundiales en los que participé y luego, en la final, muchas veces no pude rendir. Hoy [dimanche]realmente valió la pena ganar la clasificación y ahí es donde vemos que es útil y que me aporta algo para tomar riesgos en la clasificación, así que estoy muy feliz”, mencionó Thénault, ahora con 10 podios en la Copa del Mundo.

Su puntuación de 94,11 al comienzo del día fue suficiente para ganar, ya que la final fue cancelada debido a las malas condiciones climáticas. La esquiadora quebequense superó a la australiana Danielle Scott (87,25), que ganó el ranking acumulado, y a la china Fanyu Kong (82,21).

El atleta de 22 años ocupaba el cuarto lugar en la clasificación acumulada antes de su salida de hoy. “Me perdí un Mundial porque estuve lesionado, así que todavía me resultó difícil mantenerme en la cima. Tuve que vencer a una chica del top 3 con la que tenía una diferencia de 27 puntos. [la Chinoise Meiting Chen]así que fue importante y tuve que subir al podio hoy para estar entre los tres primeros”.

“Han pasado algunos años desde que estuve demasiado lejos del globo de cristal, así que el próximo año será mi año”.

-Marion Thénault

La estadounidense Winter Vinecki ganó la plata en esta clasificación final.

Una temporada “increíble”

Medallista de oro en el Mundial de Ruka, Thénault se vio obligado a tomarse un mes y medio de descanso debido a una caída en los entrenamientos en diciembre. “Después regresé, fue súper difícil, pero subí al podio en Quebec con un tercer lugar y allí terminé con un primero”.

Después de perderse la Copa del Mundo en China, la esquiadora que ahora acumula cuatro victorias en la Copa del Mundo regresó al circuito de Deer Valley antes de ganar el bronce en Lac-Beauport.

“Mi momento más destacado de la temporada, creo que fue cuando di el salto de nuevo. [à l’entraînement] con el que me había topado. Este es el triplete en el que quería competir hoy, en la final. Cuando lo hice de nuevo por primera vez, en Quebec hace tres semanas, creo que fue el momento del que más orgulloso me sentí de toda mi temporada. Más allá de los podios y los resultados, significó mucho para mí”, dijo.

En una entrevista con Sportcom, Marion Thénault añadió que se trata sólo de un aplazamiento para la próxima temporada.

“Mi enfoque ha cambiado en relación a mis saltos y la competencia. Aprendí mucho de esa temporada y aun así terminé tercero, por lo que el resultado final es el mismo, pero el viaje fue totalmente diferente. Estoy muy feliz de haber tenido estos eventos este año porque realmente aprendí y creo que me hará más fuerte para el próximo año.

Una final que habría presentado a 4 quebequenses

El domingo, en la categoría masculina, Lewis Irving, que había subido al tercer escalón del podio en Ruka al inicio de la temporada, obtuvo el mejor resultado canadiense al finalizar octavo (106,79) a 13 puntos del ganador chino Guangpu Qi (119). .91), quien también ganó el ranking acumulado.

El chino Guochen Wang (115,93) ganó la plata y el estadounidense Christopher Lillis (114,16) el bronce. El suizo Pirmin Werner acabó segundo en la clasificación final, a 140 puntos del globo de cristal, por delante de Christopher Lillis.

Quebequenses Pierre-Olivier Côté (9mi), Émile Nadeau (10mi), medallista de bronce en Lac-Beauport, Alexandre Duchaine (11mi), condecorado con oro en Deer Valley, habría llegado a la final si las condiciones meteorológicas hubieran favorecido.

Víctor Primeau tomó 13mi lugar, un resultado que habría sido insuficiente para avanzar a la final.