La gira de despedida de Christine Sinclair pasa por Montreal

Written by on October 29, 2023

Debinha anotó en un desvío en el tiempo adicional para llevar a Brasil a una victoria por 1-0 sobre Canadá el sábado por la tarde en un partido que marcó el comienzo del fin de la carrera internacional de la capitana Christine Sinclair.

El gol fue un duro golpe para la portera Kailen Sheridan, cuyos actos heroicos habían mantenido a Canadá en el juego. Pero Sheridan no tuvo ninguna posibilidad cuando el disparo en el minuto 95 golpeó a un defensor y se fue en dirección contraria. Una pérdida de balón canadiense abrió el camino para el ataque brasileño en el último segundo.

Sinclair entró al juego en el minuto 68 ante una ovación de los 19.619 espectadores en el Estadio Saputo. Pero los brasileños tenían el control cuando entró el jugador de 40 años de Burnaby, Columbia Británica.

Los brasileños se pusieron manos a la obra cuando el cronómetro se acercaba, pero no pudieron vencer a un acrobático Sheridan hasta literalmente la última patada. Y hubo más drama tardío fuera del campo cuando uno de los árbitros asistentes salió cojeando del campo.

La defensa Vanessa Gilles tuvo una oportunidad gloriosa en el tiempo añadido con un tiro libre, pero la arquera Leticia aprovechó la oportunidad para Brasil.

Los dos equipos se volverán a encontrar el martes en un Wanderers Ground con entradas agotadas en Halifax.

Luego, Sinclair pondrá fin a su carrera en Canadá con un par de juegos contra el No. 11 Australia en su patio trasero: el 1 de diciembre en el Starlight Stadium de Langford y el 5 de diciembre en el BC Place Stadium de Vancouver.

“A lo largo de estos cuatro juegos, los fanáticos que vengan a ver a Sinc podrán verlo en el juego”, dijo el entrenador de Canadá, Bev Priestman, antes del juego.

Pero tuvieron que esperar el sábado, aunque pudieron ver bien a Sinclair calentando con los otros sustitutos durante el entretiempo. Jessie Fleming, vista como la aparente heredera de Sinclair como capitana, dirigió al equipo.

Fue apenas la decimosexta vez en 328 apariciones que Sinclair no ha sido titular para Canadá, pero la cuarta este año.

Los juegos de Brasil y Australia también marcan el inicio del camino de Canadá -o un “sprint”, como lo llamó Priestman- hacia los Juegos Olímpicos de París el próximo julio. Los canadienses, campeones olímpicos, reservaron su billete a París en septiembre con una victoria global de 4-1 sobre Jamaica, número 37.

Hubo un ambiente festivo en el partido del sábado con los aficionados alineados junto al campo animando a los porteros canadienses mientras salían a calentar. Y el volumen aumentó cuando surgieron los jugadores de campo canadienses.

“Lo odio pero al mismo tiempo lo amo”, dijo Sinclair, que no es fanático de los reflectores, sobre la atención previa al partido.

Antes del inicio, Sinclair intercambió camisetas con la capitana de hockey de Canadá, Marie-Philip Poulin, entre aplausos. El viernes, Sinclair recibió una camiseta del CF Montreal con su número de manos del presidente y director ejecutivo del club, Gabriel Gervais.

“#12. Gracias no es suficiente”, se lee en un cartel en las gradas.

Sinclair, que planea jugar una temporada más con los Portland Thorns de la NWSL, lidera a todos los hombres y mujeres con 190 goles internacionales. Y sus 328 internacionalidades son superadas sólo por las 354 de la estadounidense retirada Kristin Lilly.

Ocho de esos goles llegaron contra Brasil, y Sinclair abrió su cuenta contra los sudamericanos en noviembre de 2006, en una victoria de Canadá por 4-2 en la Copa Reina de la Paz en Corea del Sur.

Los goles 64, 92, 112, 119, 132, 133, 137 y 165 fueron contra Brasil.

Hacía un sol de 14 grados centígrados en el inicio del partido y un buen número de aficionados brasileños vestidos de amarillo detrás de un gol.

Sheridan comenzó detrás de la línea de fondo de Gills, Kadeisha Bucana y Buchanan. Ashley Lawrence y Sydney Collins sirvieron como laterales con Quinn, que tiene un solo nombre, y Fleming en el mediocampo y Adriana Leon, Nichelle Prince y Cloe Lacasse en la delantera.

La formación se convirtió en una zaga de cinco cuando Brasil atacó.

Marta, de 37 años, y al igual que Sinclair un veterano de seis Mundiales, capitaneó a Brasil.

Los canadienses salieron con determinación, con Brasil en apuros inicialmente para conservar el balón. Pero los brasileños se involucraron en el juego.

Fleming cayó temprano y salió en el minuto 22, entregándole el brazalete de capitán a Buchanan cuando entró Julia Grosso.

Un gol de cabeza de Gilles en el minuto 28 fue anulado por fuera de juego tras un saque de esquina canadiense. Dos minutos más tarde, Brasil estuvo cerca, pero no pudo poner un pie en un centro raso que cruzó el frente de la portería.

Sheridan hizo una buena atajada para desviar un disparo de Adriana dirigido a la esquina superior en el minuto 32. Diez minutos más tarde, León, arremetiendo, no pudo poner un pie ante un centro de Grosso.

Canadá tuvo una oportunidad gloriosa en el tiempo adicional de la primera mitad cuando un tropiezo del defensor brasileño le permitió a Prince ir directamente a la portería. Le envió el balón a León, cuyo disparo alcanzó a Prince cuando se dirigía hacia la portería. El balón podría haber salido del poste si Prince no hubiera estado en el camino, pero aun así la atacante canadiense se sostuvo la cabeza cuando la oportunidad se perdió.

Jordyn Huitema y Jayde Riviere ingresaron por Canadá en el minuto 57. Marta se fue a Brasil poco después.

Sheridan detuvo a Debinha a corta distancia en el minuto 62. El portero del San Diego Wave hizo otra parada en picado 10 minutos más tarde, haciéndolo de nuevo en el córner asegurado.

Brasil apeló sin éxito un penalti por mano en el minuto 74 cuando Rose cayó.

El partido del sábado fue el primero para las mujeres en Montreal desde octubre de 2021, cuando derrotaron a Nueva Zelanda por 1-0 como parte de su gira de celebración tras los Juegos Olímpicos de Tokio. Canada Soccer dijo que era la mayor multitud para un partido de la selección nacional en el Estadio Saputo. Un empate 1-1 con Holanda en la Copa Mundial Femenina de 2015 atrajo a 45.000 personas en el Estadio Olímpico adyacente.

Canadá llegó al partido con un récord de 12-10-7 contra Brasil, ganando 2-0 la última vez que se enfrentaron en febrero en Nashville en la Copa SheBelieves.

Al igual que Canadá, Brasil volvió temprano a casa después de la Copa Mundial de la FIFA este verano. Los brasileños no lograron llegar a la ronda eliminatoria y terminaron terceros en el Grupo F con un récord de 1-1-1 después de vencer a Panamá 3-0, perder 2-1 ante Francia y empatar 0-0 con Jamaica.

La veterana entrenadora Pia Sundhage dimitió después del torneo y Arthur Elias asumió el cargo. Elías llevó al Corinthians a cuatro campeonatos brasileños y dos títulos de la Copa Libertadores.