8:00 am 11:00 am

Background

España cosecha un oro, tres platas y un bronce en la primera jornada del Mundial de karate de Budapest

Written by on October 29, 2023

La delegación española cosechó este sábado una medalla de oro, tres platas y un bronce en el Campeonato del Mundo de karate y parakarate, que se está celebrando en Budapest (Hungría), donde el valenciano Carlos Huertas Ruiz destacó gracias a su metal dorado en la categoría de discapacidad intelectual K21.

La malagueña María Torres, después de un gran desempeño en las eliminatorias, cayó por 5-0 ante la japonesa Saito Ayaka en la final de kumite de la categoría +68 kg. De este modo, Torres no pudo revalidar el título que sorprendentemente ganó en el Mundial de Dubái disputado en 2021.

Por otra parte, la jovencísima extremeña Paola García Lozano se colgó el bronce en kata individual frente a la estadounidense Sakura Kokumai. Con 17 años, y ocupando la plaza que Sandra Sánchez dejó libre tras su retirada con 41 años, García Lozano subió al podio durante su primera experiencia mundialista en esta disciplina.

Además, la palentina Isabel Nieto disputó la medalla de bronce ante la francesa Alizee Agier, perdió por 5-0 y se quedó con quinto puesto definitivo. En cualquier caso, este mismo domingo estará en la final por equipos junto a la propia María Torres, Carlota Fernández y Adriana Gil.

En la competición de parakarate, Carlos Huertas Ruiz conquistó el oro en la categoría de discapacidad intelectual K21 frente al alemán Albert Singer, y así revalidó su título. En la prueba femenina, la abulense Lucía Sánchez se hizo con la plata ante a la húngara Olivia Kakosi.

En el turno vespertino, y de nuevo en la competición de karate, el subcampeón olímpico Damián Quintero cedió en la final de kata ante el turco Ali Sofuoglu. Era la cuarta final seguida del malagueño en un Mundial, pero obtuvo su cuarta plata al recibir 44.5 puntos por su rutina ‘Ohan Dai’, mientras que su rival logró 45.6 con la ‘Gojushiho Sho’.