Title

Artist

Background

Written by on January 12, 2024

España debutaba este viernes en el Grupo B de la primera fase del Europeo de Alemania en un exigente duelo contra Croacia que más que un reto se acabó convirtiendo en pesadilla. Desde el inicio, los croatas fueron implacables en defensa e imparables en ataque, y acabaron ganando con una comodidad pasmosa (29-39) en el partido más irreconocible de la historia de los Hispanos.

Con ganas de reivindicarse después del cruel final que enfrentaron en 2022 ante Suecia, la Selección quería empezar con paso firme su andadura en un torneo que tiene como premio, además del oro y el trono continental, un pase directo a los Juegos Olímpicos de París. Sin embargo, se topó con una realidad más cruda de lo imaginable y se estrelló sin remedio contra el gran muro croata.

Una derrota que no sólo complica el acceso de los de Jordi Ribera a la segunda fase del torneo, sino que prácticamente obliga al conjunto español a ganar todos los partidos de ahora en adelante si quiere tener alguna opción de poder luchar por las medallas. Esa responsabilidad, la de no fallar en un duelo en el que no sólo estaba en juego la posibilidad de encarrilar el pase a la segunda fase, sino también de allanar el camino a las semifinales, fue la que anticipó el naufragio del conjunto español.

El principal problema para España fue su inoperancia ofensiva. Algo sorprendente pues si por algo habían destacado los ‘Hispanos’ en los encuentros de preparación era por la variada de recursos ofensivos que había manejado. Pero este viernes no aparecieron, al menos de partida, ni los lanzamientos lejanos de Dani Dujshebaev, ni los milimétricos pases al pivote, ni las penetraciones de Agustín Casado.

Una circunstancia que permitió a Croacia, a la que el técnico Goran Perkovac ha dotado de una velocidad más con la inclusión de jóvenes como el pivote Veron Nacinovic o Ivan Martinovic, situarse con un inquietante 1-4 apenas transcurridos cinco minutos de juego. Una desventaja que obligó a Jordi Ribera a solicitar con urgencia un tiempo muerto, temeroso de que el encuentro se acabase para el equipo español apenas empezado.

Parón que vino acompañado de la entrada a la pista del Alex Dujhebaev que dio un nuevo aire al ataque de la selección, que con dos goles consecutivos de Agustín Casado (4-6) pareció meterse de nuevo en el partido. Un mero espejismo ya que no volvieron a tardar en aparecer los problemas ofensivos del conjunto español, incapaz de superar la defensa de una Croacia que a la carrera doblaba a los ‘Hispanos’ en el marcador (5-10)

Un resultado que obligó a Jordi Ribera a solicitar en poco más de doce minutos su segundo tiempo muerto, que vino acompañado en esta ocasión con el paso a un ataque con siete jugadores de campo, que tampoco funcionó como demostró el 6-12 que figuraba en el minuto trece en el tanteador. Solo pudo recobrar España las constantes vitales con la entrada en los laterales de Joan Canellas y de Imanol Garciandia, que con sus latigazos logró reducir a la mitad (12-15) la desventaja del equipo español.

Un mundo cuando enfrente se encuentra un rival como Croacia, un equipo que como no se cansó de advertir Ribera en la previa, se maneja como pocos cuando marcha por delante en el marcador. Problema al que añadir la lesión del defensor Miguel Sánchez-Migallón, que tuvo que abandonar la pista con una mano dañada, y, sobre todo, el excelente partido de Lin Lucin, que confirmó ante España todo lo mucho y bueno que se viene hablando de él desde hace años.

De hecho, Lucin, que cerró la primera mitad con cinco dianas, hizo pasar desapercibidos los escasos minutos que disputó la gran estrella balcánica, Domagoj Duvnjak, lo que no impidió a Croacia marcharse al descanso con una renta de cuatro goles (13-18). Un resultado que ponía a prueba la acreditada fortaleza mental del equipo español, pero está ni el carácter pudo rescatar a los ‘Hispanos’, que erráticos en el ataque con siete jugadores por el que volvió a apostar en el inicio de la segunda mitad, se vieron rápidamente con una desventaja de ocho goles (14-22) en el marcador.

Diferencia que obligó a España, seis minutos sin anotar, a afrontar el resto del partido con el objetivo no ya de ganar, sino de reducir lo máximo posible su desventaja, pensando en posibles dobles o triples empates futuros. Pero ni eso pudo conseguir el equipo español que se vio atropellado por un equipo croata en estado de gracia, de la mano de un sensacional Ivan Martinovic, autor de ocho dianas, como reflejó el contundente 29-39 final.

Placeholder mam module

España – Croacia, en directo: resultado y última hora del debut de los Hispanos en el Europeo de balonmano