una victoria cinco años después

Written by on July 11, 2023

Pello Bilbao, el ciclista vasco del Bahrein Victorius, consiguió ganar la décima etapa del Tour de Francia, después de ser uno de los pocos supervivientes de una numerosa escapada y ganó en una llegada vertiginosa al esprint. El ciclismo español vuelve a conseguir una victoria en la gran ronda gala 100 etapas después de la última lograda por Omar Fraile en 2018.

El corredor español se impuso en la etapa disputada entre Vulcania e Issoire, de 168 kilómetros entre las dos localidades, tras la jornada de descanso, era una jornada perfecta para una escapada. Su victoria acaba con la maldición del ciclismo nacional, pues no ganaba ningún corredor español en el Tour de Francia desde hace cinco años.

En concreto, fue Omar Fraile el último ganador español, cuando se impuso en la decimocuarta etapa de la ronda gala el 21 de julio de 2018.

Etapa 10: perfecta para los escapados

Durante el comienzo de la etapa, Tadej Pogacar y Jonas Vingegaard aceleraron para formar un corte de unos 30 ciclistas, en el que estuvieron ciclistas favoritos como Jay Hindley y Carlos Rodríguez, pero no lograron colarse en la escapada, lo que obligó a sus equipos a ponerse al mando del grupo.

Estos fueron cazados diez kilómetros después, pero el alto ritmo impuesto por el grupo había disminuido el pelotón, dejando atrás a corredores como David Gaudu o Romain Bardet. Además, seguía sin permitir la formación de una fuga, pese a los múltiples intentos.

Posteriormente, un grupo de siete corredores trataron de buscar una aventura en la escapada, entre los que se encontraban dos ciclistas españoles como Pello Bilbao y Antonio Pedrero, y lograron abrir hueco sobre el pelotón. A su intento se sumaron otros, como Julian Alaphilippe.

La ventaja de este grupo cabecero se estableció en torno a los tres minutos, desde el pelotón se lanzaron a la caza, Wout Van Aert y Mathieu Van Der Poel, pero su aventura fue efímera.

En la parte final, Krists Neilands atacó a falta de 30 kilómetros de meta, abriendo un pequeño hueco de 30 segundos sobre el grupo perseguidor, donde se encontraban los dos españoles. El grupo de Pello Bilbao capturó al ciclista letón a falta de cinco kilómetros de meta.

En el tramo final, Pello Bilbao siguió el ataque de Zimmermann. El ciclista español consiguió cerrar el hueco, y una vez estaban juntos se empezaron a vigilar entre ellos, uniéndose O’Connor a su grupo. Entre los tres iba a estar el vencedor de la etapa, y fue el ciclista español fue el más rápido en la meta de Issoire.

Clasificación general y próxima etapa

El ciclista vizcaíno, aparte de devolverle al ciclismo español la victoria cinco años después, también consigue ascender a la quinta posición de la clasificación general, gracias a la ventaja obtenida en la etapa de este martes. Jonas Vingegaard mantiene el liderato con 17 segundos de ventaja sobre Pogacar, mientras que el mejor español es Carlos Rodríguez a 4 minutos y 22 segundos.

En la etapa de este miércoles, los esprinters tendrán una nueva oportunidad, con una etapa totalmente llana de 180 kilómetros, en una de las pocas opciones que les quedan a los velocistas puros para conseguir la victoria.