Beone Radio

8:00 am 10:00 am

Patinaje de velocidad en pista corta: Kim Boutin suma oro y plata a su cosecha

Written by on February 12, 2023

Los patinadores canadienses regresarán de los Países Bajos con maletas un poco más pesadas, ya que una vez más acumularon medallas el domingo en la Copa del Mundo de pista corta en Dordrecht.

Kim Boutin y Pascal Dion fueron medallistas de plata en los 500 y 1000 metros respectivamente. Los quebequenses suben así al podio por segundo día consecutivo, pues Boutin había ganado los 1.000 metros el sábado además de haber sido condecorado con la plata en el relevo mixto. En cuanto a Dion, había ganado otra medalla de plata en los primeros 1.000 metros del fin de semana.

El domingo, Boutin agregó otro relevo femenino de oro con Rikki Doak, Rene Marie Steenge y Courtney Sarault. Danaé Blais y Claudia Gagnon también fueron premiadas, ya que habían patinado en las rondas anteriores.

Sarault tuvo un día perfecto también ganando la final de 1000 metros. La otra medalla canadiense del día fue para Rikki Doak, tercera en los 500 metros.

Velzeboer demasiado rápido

La competencia fue fuerte en la final de 500 metros femeninos. Boutin se encontró detrás de la holandesa Xandra Velzeboer desde el comienzo del evento. Motivada por la afición local, Velzeboer cavó rápidamente una brecha de 5 metros para asegurar su victoria, mientras que detrás, la nativa de Sherbrooke aseguró el dinero al terminar por delante de su compatriota.

En el relevo femenino, Boutin puso a su equipo en cabeza con 14 vueltas para el final. El equipo canadiense, que tuvo tres medallistas individuales el domingo, nunca se dio por vencido. Boutin tuvo mucho tiempo para celebrar con una ventaja de quince metros antes de cruzar la línea de meta por delante de los húngaros y los chinos.

Pascal Dion, Mr Constance en los 1000 metros

En la final masculina de 1.000 metros, Pascal Dion apuntaba a la victoria no sólo por la medalla de oro, sino por el título de campeón de la Copa del Mundo de esta distancia en esta última prueba de la temporada previa al mundial. Para lograr su objetivo, el quebequense tuvo que vencer al letón Roberts Kruzbergs y al surcoreano Park Ji Won.

Dion tomó el control de la carrera con una vuelta y media para el final, excepto que no pudo contrarrestar la remontada irresistible de Park Ji Wong, quien hizo un largo adelantamiento por fuera en la última vuelta. El quebequense aún pudo proteger su segundo lugar cuando había cuatro patinadores luchando por tomar la delantera en el último turno.

“Realmente traté de posicionarme para terminar primero, pero vi que él (Park) se abría más que yo en la curva con una vuelta para el final, explicó el montrealés a Sportcom. Traté de interponerme en su camino, pero eso hizo espacio para el letón y el italiano adentro. Corrió apretado, pero estoy muy contento con el resultado”.

“Sabía que tenía que hacer una carrera perfecta para vencerlo. Perdí un poco el equilibrio en la recta final y eso hizo que me adelantaran”.

Esta medalla de plata aún le permite terminar segundo en el ranking final acumulado de la distancia esta temporada, a 38 puntos del ganador del día.

“Desde el año pasado, participé en diez finales A en los 1000 metros y estoy feliz de haber logrado esta hazaña”.

Steven Dubois ganó la final B, lo que le dio el sexto lugar.

El relevo masculino canadiense formado por William Dandjinou, Steven Dubois, Maxime Laoun y Félix Roussel terminó segundo en la final B, bueno para el sexto lugar. Canadá aún terminó en la cima de esta disciplina en la clasificación final de la Copa del Mundo, 10 puntos por delante de los surcoreanos, medallistas de oro el domingo.

“(Este mal desempeño) antes de los mundiales, simplemente realinea todo y solo queremos ganar aún más”, concluyó Dion, actual campeón olímpico en este evento.

El Campeonato Mundial de Patinaje de Velocidad en Pista Corta se jugará en Róterdam, Países Bajos, del 15 al 17 de marzo.