Oier Lazkano se proclama campeón de España en un fin de semana asombroso

Written by on June 25, 2023

Oier Lazkano se proclama campeón de España de ciclismo en ruta, tras completar un recorrido de 178 kilómetros y 3.150 metros de desnivel positivo con salida y llegada en la localidad madrileña de San Lorenzo de El Escorial.

En su primera temporada en la elite mundial del ciclismo, ha ganado una etapa en Boucles de la Mayenne, más la general y el campeonato de España.

En el mismo fin de semana ha conseguido dos medallas en el campeonato de España: campeón de España en ruta y 2º en el campeonato de contrarreloj, algo al alcance de muy pocos ciclistas. Es un reflejo de la polivalencia del corredor vasco.

El ciclista alavés, de 23 años, lideró la exhibición en la carrera de Movistar. Atacó a 26 kilómetros de meta y llegó a los últimos metros en solitario con seis segundos de ventaja sobre Juan Ayuso (UAE Team Emirates) y su compañero de equipo Alex Aramburu.

El Movistar hizo una exhibición como equipo, moviendo a la perfección a sus ciclistas. Durante toda la carrera fueron conscientes de quienes eran sus líderes y rivales. Consiguieron controlar a la perfección el final de la carrera, debido a la visible fatiga del vitoriano, saltando a los diferentes movimientos de Luis León Sánchez y Fernando Barceló, para así poder adjudicarse Lazkano la victoria en San Lorenzo de El Escorial.

Iba con calambres en los últimos diez kilómetros. Era una lucha simplemente para que el dolor y el sufrimiento terminasen lo antes posible”, dijo Lazkano.