Current track

Title

Artist

Background

La mala racha persigue al Barça en Estados Unidos con una derrota ante el América

Written by on December 22, 2023

Después de una sufrida victoria ante el colista Almería, el Barça puso rumbo a Estados Unidos con la intención de disipar las dudas y acabar el año por todo lo alto ante el América. Pero los planes se le torcieron a los culés en Dallas, pues el campeón mexicano celebró su título derrotando a un conjunto blaugrana (2-3) con muchas promesas de La Masía.

En el jovencísimo once de Xavi Hernández, que hizo debutar al portero Ander Astralaga y la dupla de centrales compuesta por Pau Cubarsí y Gerard Martín, solo repitieron Joao Félix y Christensen, junto a los que entraron De Jong y Lamine Yamal.

Bajo la lluvia de la ciudad texana, el extremo español apenas tardó seis minutos en adelantar a su equipo con una jugada ‘marca de la casa’: inició el eslalon tras recuperar un balón en su campo, arrancó con velocidad por la derecha, esquivó rivales con excelente diagonal hasta el centro, se metió en el área y batió al portero con un disparo mordido.

Pero la alegría le duró poco al Barça, porque el conjunto azteca solo necesitó otros seis minutos para lograr la igualada. Fue un golazo. El América movió el balón de un lado a otro para terminar poniéndola al punto de penalti para que Julián Quiñónes, al que le dio tiempo de controlar el balón en el área pequeña, anotase de tacón.

Con el paso de los minutos el juego fue perdiendo intensidad y los equipos abandonaron la presión alta, pero las oportunidades no pararon de llegar. Así hizo el segundo el equipo de Xavi: Héctor Fort se asoció con Lamine Yamal y Unai y centró desde la derecha para el remate de primera en el área pequeña de Marc Guiu, que volvió a demostrar que tiene un olfato goleador que hace mucha falta en Barcelona.

Y así, después de una gran parada de Astralaga a un disparo a bocajarro, ambos equipos se marcharon a vestuarios. Con más empuje regresó al verde el América, que aprovechó un doble error del conjunto culé para volver a poner el empate en el marcador a los cinco minutos de segunda parte. Otra vez fue Quiñónes, que le robó la cartera a Cubarsí mientras este caía en el área cuando ya tenía el control del esférico.

Entonces empezaron las rotaciones en los onces, que cambiaron prácticamente por completo. El aire fresco le sentó mejor a los mexicanos, que ganaron en control y posesión pese a que el Barça había metido pólvora con Ferran Torres y Lewandowski.

Cuando el luminoso ya mostraba el minuto 82 y todo parecía que acabaría con las tablas, Henri ‘La Bomba’ Martín culminó la remontada de Las Águilas al hacer el 2-3 definitivo con un remate de cabeza poco ortodoxo a un gran centro desde la izquierda de Diego Valdés.

El Club América dio así otra alegría a su afición al llevarse el torneo amistoso ante un Barcelona necesitado económicamente que regresa a España con un botín de unos 5 millones de dólares solo por participar.