Filippo Ganna vence la crono en Valladolid y Sepp Kuss mantiene el liderato de La Vuelta

Written by on September 5, 2023

El ciclista italiano Filippo Ganna (INEOS Grenadiers) ha vencido en la décima etapa de La Vuelta 23, una contrarreloj disputada sobre 25,8 kilómetros con salida y llegada en Valladolid, mientras que el estadounidense Sepp Kuss (Jumbo-Visma) ha conseguido mantener el liderato pese a perder tiempo sobre el resto de favoritos.

Ganna, doble campeón del mundo de la especialidad, se ha impuesto al actual poseedor del maillot arcoíris, el belga Remco Evenepoel (Soudal Quick-Step), por apenas 16 segundos, con Primoz Roglic (Jumbo-Visma) tercero en la etapa a 36 segundos.

De cara a la general, Evenepoel ha sido el mejor de los hombres llamados a luchar por el maillot rojo, pero no le ha servido para superar a Kuss, que pese a no ser un especialista ha logrado mantener el liderato con 26 segundos sobre el español Marc Soler (UAE Team Emirates), que hizo una gran crono y fue octavo.

Los únicos kilómetros contra el crono de la carrera eran totalmente llanos, perfectos para especialistas y corredores potentes y como tal el primero en lograr un tiempo llamativo fue el campeón de Europa, el suizo Steffan Bissegger (EF Education-EasyPost), que se puso primero y aguantó hasta que Ganna reventó su crono con un brutal 27:39.

Los puestos de honor se mantuvieron estables hasta la salida de los favoritos. El primero en salir fue el español Juan Ayuso (UAE Team Emirates), que cruzó la meta a 1:11 de Ganna logrando un gran tiempo para no ser especialista contra el crono.

El ganador del Tour de Francia, el danés Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma), no pudo repetir la actuación que logró contra el crono en la ronda francesa y acabó a 1:18 del italiano, mientras que su compañero Roglic sí que tuvo más piernas y con un gran 28:15 se coló en el podio de la etapa y se confirma, de momento, como el ‘líder’ del Jumbo-Visma con permiso de Sepp Kuss.

Pese a ser el gran favorito, Evenepoel no tuvo su día y aunque sí que pudo ser el mejor de los hombres de la general, solo pudo sacar 20 segundos a Roglic y tan solo tendrá 27 segundos de margen sobre el tres veces campeón de La Vuelta en las etapas de montaña, en las que el equipo neerlandés podrá hacer multitud de estrategias con Kuss, Roglic y Vingegaard.

Este miércoles, la undécima etapa trae un recorrido repleto de falsos llanos, con presumible viento, antes de la subida final a La Laguna Negra, de 1ª categoría (6,5 kilómetros al 6,85 de desnivel medio). Día idóneo para fugas en el que la lucha por la general puede empezar a agitarse en una semana marcada por el Tourmalet.