Artist

Background

España arrolla a Italia y se hace con la primera Copa Mundial de waterpolo

Written by on July 3, 2023

La selección española de waterpolo goleó en la madrugada de este domingo al lunes a Italia (10-4) para hacerse con su primer título de Copa Mundial en Longe Beach (Estados Unidos) en una final marcada por un parcial de 5-1 en el primer cuarto con Álvaro Granados y Felipe Perrone liderando el ataque y con Unai Aguirre como figura bajo palos.

Tras ganar a Alemania en cuartos (18-9) y Hungría en semifinales (10-8), la selección de David Martín bordó el waterpolo en una final en que dejaron en solo 4 goles a una Italia que había marcado 20 a Rumania y 15 a Estados Unidos.

En las 16 anteriores ediciones de la Liga Mundial, ahora la primera como Copa Mundial, España había logrado cinco medallas, pero ninguna de oro. Con este triunfo, David Martin y sus jugadores llegarán al Mundial de Fukuoka de la segunda quincena como grandes favoritos a repetir el oro de hace un año ante Italia, y lograr el pasaporte para los Juegos de París 2024, que consiguen los dos finalistas.

La final comenzó con un gol de Lorenzo Bruni de espaldas, el primero para Italia a los 19 segundos, en lo que fue un espejismo ya en un primer cuarto arrollador de la selección española.

Felipe Perrone, que no había marcado ni en cuartos ni en semifinales, empató a los 47 segundos, con un gran lanzamiento exterior, y pronto llegó el festival de Alvaro Granados con tres goles de idéntica factura en superioridad, que junto al segundo de Perrone depararon un rotundo 5-1 en cinco minutos y de ahí hasta el final del cuarto.

En la parcela defensiva, Entre Unai Aguirre y el muro de contención secaron el ataque de los italianos, que fallaron las cuatro acciones en superioridad que tuvieron por 3 de 4 aciertos de la selección.

Italia comenzó el segundo cuarto igual que el primero, con un gol, esta vez de su artillero Edoardo di Somma, para romper con ocho minutos de sequía (5-2) en la primera acción de superioridad que anotaron tras cuatro errores.

La selección tardó cinco minutos en estrenarse en este cuarto, pero cuando lo hizo, marcó a pares en menos de 60 segundos. Primero con Bernat Sanahuja y luego con el cuarto en superioridad, de cinco intentos, de Alvaro Granados para el 7-2.

La hoja de ruta de la selección hacia el triunfo continuó con el mismo guión en el tercer cuarto y, por tanto, arrancó con el gol italiano de Presciutti, igual que en  el inicio de los otros tres periodos para el 7-4. Luego llegó el turno de Alberto Munarriz, que cortó de raíz la ligera reacción transalpina con su primer tanto de la final (8-4) mientras la defensa seguía celebrando cada bloqueo, robo de balón o lanzamiento marrado del rival.

Por último, Perrone, con su tercer gol, y Miguel de Toro, con su estreno anotador en la fase final, ampliaron hasta el contundente 10-4 final.

Un año de ensueño para la selección española

La conquista de la medalla de oro en esta Copa Mundial suma el metal al oro logrado hace justo un año en el Campeonato del Mundo de Budapest (Hungría- julio 2022), triunfo seguido de dos bronces en la fase final de la Liga Mundial de Estrasburgo (Francia- finales de julio de 2022)  y el bronce en el Campeonato de Europa de Split (Croacia- septiembre 2022).

Una racha triunfal para un equipo a las puertas de comenzar su andadura en el Campeonato del Mundo de Fukuoka, que arranca en la segunda quincena de este mes de julio y pone a disposición de los participantes dos billetes para los Juegos de París 2024 (para los dos finalistas del torneo).