Background

Un paso atrás para Aston Martin en la Fórmula 1: el regreso de Mercedes se materializa en el Gran Premio de España

Written by on June 5, 2023

Inflado en su casa en Barcelona, ​​Fernando Alonso no logró satisfacer a su público en el Gran Premio de España de Fórmula 1.

El héroe local se tuvo que conformar con la séptima plaza en una prueba dominada nada menos que por Max Verstappen que culminó un fin de semana perfecto al volante de su Red Bull.

Por su parte, Lance Stroll, consiguió adelantarse a su compañero de Aston Martin para presentarse en sexta posición tras otro desfile del domingo donde los debates fueron prácticamente inexistentes.

“No tuvimos suficiente velocidad hoy”, dijo el conductor de 24 años.

Como buen compañero

Alonso fue un buen jugador ya que a falta de unas diez vueltas para el final se acercó a un segundo del montrealés sin intentar desestabilizarlo.

“Lance no tiene nada de qué preocuparse”, dijo el veterano piloto de 41 años por las ondas de radio. No vale la pena correr riesgos innecesarios. »

No obstante, tras adelantar a Zhou Guanyu y Esteban Ocon en la vuelta 52 de 66, Alonso iba más rápido que Stroll. Unos dos segundos de segundo por vuelta.

“Tenía neumáticos más nuevos que él”, explicó Alonso, quien se relajó al final de la carrera, mientras mantenía una brecha con el Alpine d’Ocon detrás de él.

Un buen comienzo

Fiel a su forma, Stroll tuvo un comienzo brillante. Después de comenzar desde el quinto lugar cuando se apagaron las luces rojas, se deslizó a la tercera posición aprovechando una colisión menor que involucró a Lando Norris y Lewis Hamilton frente a él en la segunda curva.

Pero después, los neumáticos de su monoplaza se deterioraron rápidamente, afirmó, y no pudo mantener su posición.

Si Aston Martin fue considerado la segunda fuerza en el tablero al comienzo de la temporada, ahora debe reconocer que la amenaza de Mercedes es muy real.

“No me sorprende ver a Mercedes volver así”, dijo Alonso. Sus coches son rápidos y nos preocupan. »

Detrás del intocable Verstappen, Hamilton, votado como “piloto del día”, y su compañero George Russell ocuparon el segundo y tercer lugar respectivamente. También es la primera vez que los dos abanderados de Mercedes se encuentran en el podio en 2023.

El equipo alemán también aprovechó para arrebatarle la segunda plaza a Aston Martin en la clasificación de constructores (152 puntos contra 134) al término de esta séptima etapa de la temporada.

jinete solo

Verstappen obtuvo la victoria número 40 de su carrera y está a un paso de unirse a la leyenda brasileña Ayrton Senna por el quinto lugar de todos los tiempos.

El holandés se sitúa líder en la clasificación de pilotos, quien ostenta una cómoda ventaja de 53 puntos sobre Sergio Pérez, cuarto clasificado en Barcelona.

Verstappen podría perderse los próximos dos eventos en el calendario y retener el liderazgo del campeonato incluso si su compañero de equipo se lleva la victoria y anota el punto de bonificación de la vuelta más rápida en cada ocasión. Eso lo dice todo.

¡Y ahora Montréal!

El circo de la F1 pone rumbo a Montreal donde se disputará el Gran Premio de Canadá el próximo 18 de junio.

Ahora queda desear un mejor espectáculo en la pista. Ciertamente no hemos sido mimados desde el comienzo de la temporada. El regreso a la forma de los Mercedes es quizás un buen augurio para el futuro.

¿Qué pasaría si Hamilton mostrara su buen estado de forma en el circuito Gilles-Villeneuve?

Es una pista donde no solo obtuvo la primera de sus 103 victorias (en 2007), sino que también ganó siete veces.

Es una buena noticia ver a Mercedes mostrando los dientes, pero vale la pena mencionar que, sin embargo, Hamilton concedió 24 segundos a Verstappen cuando ondeó la bandera a cuadros en Barcelona.

Por un tiempo excepcional, los 20 autos llegaron a la meta el domingo en España. Logan Sargeant ha sido el último clasificado al volante de su Williams, a una vuelta del vencedor. El estadounidense es uno de los dos únicos pilotos de la parrilla (junto con el holandés Nyck de Vries) que no ha sumado un punto en 2023.