fbpx

12 cosas interesantes que debes saber sobre los búhos nevados

Written by on January 24, 2021


El búho nival que fue liberado por el Atlantic Vet College a principios de enero después de recuperarse de la inanición. (UPEI Marketing and Communications)

Hace un par de semanas, un búho nival al cuidado del personal de Atlantic Veterinary College fue devuelto a la naturaleza después de recuperarse de una emaciación severa.

Fue un evento que Dave McRuer dice que es poco común; por lo general, cuando los búhos níveos se encuentran en esta condición, dice que es demasiado tarde para salvarlos.

McRuer es un especialista en salud de la vida silvestre en Parks Canada con sede en el Atlantic Veterinary College en Charlottetown. Su trabajo lo lleva a los parques nacionales de Canadá, donde periódicamente ha estado en contacto con los búhos nival. También fue director de servicios de vida silvestre durante 11 años en el Centro de Vida Silvestre de Virginia, donde ocasionalmente recibían búhos nival, y trabajó con ellos como pasante en la Universidad de Saskatchewan.

Dado que los búhos nival están en las noticias, le pedimos a McRuer que compartiera lo que encuentra más interesante sobre las especies raramente vistas, y él nos lo agradeció generosamente.

1. Por qué de repente están aquí

Los búhos níveos se reproducen y generalmente se quedan en el norte, en los territorios planos y helados de la tundra de Canadá, Estados Unidos, Groenlandia y Rusia.

Algunos, sin embargo, migran aún más al norte para buscar hielo en donde se alimentan de las matanzas de osos polares, y para abrir aguas allí donde se alimentan de patos marinos.

El especialista en salud de la vida silvestre de Parks Canada, Dave McRuer, trata a los animales que se encuentran en los parques de Canadá, incluidos bisontes y osos. (Enviado por Dave McRuer)

Otros más migrarán al sur hasta las Carolinas y lo harán anualmente.

Cada cinco años más o menos hay lo que los científicos llaman una irrupción, cuando un gran número de ellos emigran hacia el sur. En raras ocasiones, una vez cada pocas décadas, hay un “super movimiento” de búhos nevados hacia el sur.

En este momento, los búhos nevados están en un año de irrupción, por lo que se están viendo más en lugares del sur, incluido P.E.I. Se pensaba que estos movimientos periódicos hacia el sur se debían a la falta de alimentos, pero los científicos ahora han desacreditado esa teoría y están trabajando para descubrir por qué, dijo McRuer. Para obtener más información sobre la migración de los búhos, sugiere visitar el sitio web del Proyecto Snowstorm.

2. 'Jóvenes y tontos'

Los búhos nival que aparecen aquí en Canadá son típicamente más jóvenes, dijo McRuer.

A P.E.I. La mujer pudo acercarse mucho a este joven búho nival en el parque nacional en diciembre. (April Adams)

Los científicos los llaman cariñosamente “los jóvenes y tontos” porque no han tenido tanta práctica en atrapar comida.

Si fallan algunos intentos seguidos, pueden debilitarse, lo que puede conducir a una “espiral cuesta abajo” que termina en hambre y muerte, dijo McRuer.

“Por lo general, esas son las aves que no se mueven en absoluto cuando te acercas a ellas”, dijo. Pueden terminar en el AVC y otros centros de rehabilitación de vida silvestre, y generalmente mueren porque están demasiado demacrados.

“Es bastante raro que lo logren”, dijo. “No queda músculo alguno en sus cuerpos”.

3. Las hembras son más grandes

Como la mayoría de las aves rapaces, las hembras de la especie son más grandes hasta en un tercio.

Los machos son casi de un blanco puro, dijo McRuer. Las hembras tienen algunas marcas negras o “barras” en el pecho, las alas y la cabeza, y los búhos jóvenes tienen aún más barreras.

4. Eso es una gran cantidad de huevos

Normalmente, las hembras ponen de cinco a siete huevos al año, pero en los años donde la comida es muy abundante, pondrán de 12 a 16 huevos en un nido.

Los búhos níveos machos, al frente, son casi de color blanco puro y son más pequeños que las hembras, detrás a la derecha, que tienen algunas marcas o barreras . Los juveniles, detrás a la izquierda, están fuertemente barrados. (Enviado por Dave McRuer)

“En esos años, hay una tonelada de búhos nival, y cuando llega el invierno, hay territorios en los que estos búhos sí, y no hay tanto espacio para todos estos búhos jóvenes, por lo que tienden a migrar hacia el sur “, dijo McRuer.

Esos son los años en los que la gente dice haber visto más búhos nival.

5. Mirada de 1,000 yardas

Los búhos nival pueden ver hasta un kilómetro, realmente bien. Como en, un ratón a medio kilómetro de distancia corriendo por la nieve. ¡Eso es almuerzo!

“Tan pronto como lo ven, se alejan y pueden volar muy rápido” en busca de comida, dijo McRuer, aunque con cuatro o cinco kilogramos son los búhos norteamericanos más pesados.

6. La gente los pone nerviosos

Porque pueden ver tan lejos, por supuesto que pueden verte venir y no les gusta que la gente se acerque demasiado.

Este búho nival de la Universidad de Saskatchewan, donde McRuer solía trabajar, realiza alguna actividad de rehabilitación en una jaula de vuelo. (Enviado por Dave McRuer)

McRuer dijo que si están inquietos y mirándote directamente, estás demasiado cerca. La mejor manera de observarlos, dijo, es con binoculares, desde su automóvil.

“Los coches son unas persianas fantásticas”, dijo. “En general, puedes acercarte más a cualquier tipo de vida silvestre en un automóvil de lo que generalmente puedes caminar”.

Si “chocas” con el búho o te acercas tanto que se va volando, eso es algo malo, dijo McRuer: los hace más vulnerables a la depredación y consume la valiosa energía que necesitan para cazar y sobrevivir . También estresa su sistema inmunológico.

7. Mmm, urogallo de tundra

La presa consiste en pequeños roedores como lemmings y topillos, y la perdiz perdiz ocasional, un pequeño urogallo de tundra.

Y, como están acostumbrados a cazar en la oscuridad de 24 horas en el norte, normalmente cazan de noche.

“Nunca alimentes a los búhos”, dijo McRuer, incluso si parecen hambrientos. “Simplemente anima a los búhos a acercarse a los coches”, y a menudo son atropellados por vehículos.

8. Cuidado con el águila

Los búhos níveos están incluidos en la lista de especies vulnerables y, por lo tanto, la caza está prohibida. Hay entre 100.000 y 400.000 en todo el mundo, dijo.

“Si superan las dos semanas, hay una buena posibilidad de que lo logren”, dice McRuer, que ayudó a cuidar para este joven búho nival en una cámara de cuidados intensivos con calefacción en el centro de vida silvestre donde trabajaba en Virginia. (Enviado por Dave McRuer)

Pero otros animales no lo saben. Los zorros árticos se comen los polluelos y los huevos de los búhos, pero McRuer dijo que los búhos adultos pueden enfrentarse a un pequeño zorro ártico (aproximadamente del tamaño de un gato doméstico) y ganar. Los lobos árticos y los osos polares también hurgarán en los nidos si los encuentran, dijo.

La gente los cazaba y los llenaba para mostrarlos en grandes cantidades a finales del siglo XIX y principios del XX, McRuer …


Current track

Title

Artist